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Allgemeine Informationen zur Diätetik im Rahmen der Traditionellen Chinesischen Medizin

Diätetik

Die Ernährungslehre ist eine der fünf therapeutischen Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die TCM sieht einen klaren Zusammenhang zwischen Wohlbefinden und der richtigen Ernährung. Die TCM betrachtet Lebensmittel nach diesen Kriterien:

  • Geschmacksrichtung
  • Geruch
  • Farbe
  • Temperatur
  • Konsistenz

Je nach Wirkungswunsch kann es also einen Unterschied machen, ob die Suppe kalt oder heiß gegessen wird. Gedünstetes Gemüse wärmt weniger als ein Gemüse aus dem Ofen. Saisonalität, regelmäßiges Essen zu festgelegten Zeiten und Ruhe beim Verzehr sind zudem wichtige Eckpfeiler in einer Ernährung nach den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Welche Grundregeln gibt es bei der TCM-Ernährung?

Die TCM-Ernährung basiert auf dem Prinzip der fünf Elemente, die jeweils einer Geschmacksrichtung und einer Farbe zugeordnet sind und eine Wirkung auf bestimmte Organe haben:
Erde -  Süß, Farbkennzeichnung: gelb, kräftigend, sättigend, entspannend,  z.B. in Kokos, Kürbis, Erdbeeren, Mandeln, Bananen, Wirkorgan: Milz, Magen

Metall - Scharf, Farbkennzeichnung: weiß, wärmend, trocknend, verteilend, z.B. in Zwiebeln, Radieschen, Pfeffer, Ingwer, Wirkorgan: Lunge, Dickdarm

Wasser - Salzig, Farbkennzeichnung: blau, aufweichend, ausleitend, z.B. in Salz, Meeresfrüchte, Hafer, Wirkorgan: Niere, Blase

Holz - Sauer, Farbkennzeichnung: grün, kühlend, zusammenziehend, erfrischend, z.B. in Weizen, Salat, grünes GemüseLeber, Wirkorgan: Gallenblase

Feuer - Bitter, Farbkennzeichnung: rot, kühlend, reinigend, trocknend, z.B. in Kaffee, Kakao, KurkumaHerz, Wirkorgan: Dünndarm

Zudem ordnet die TCM-Diätetik Lebensmittel in verschiedene thermische Gruppen ein:

  • Heiß: Gewürze, gegrilltes Fleisch oder Kaffee
  • Warm: gekochtes Fleisch, Fisch, Obstsorten wie Pfirsich, Himbeeren und Mandarinen, Eier
  • Neutral: gekochtes Gemüse, Getreide, Milch, Milchprodukte
  • Erfrischend: rohes Gemüse, saftiges Obst
  • Kalt: unreifes Obst und Gemüse

Bei der Zusammenstellung der Speise sollten folgende Vorgaben beachtet werden:

  • Neutrale Lebensmittel zusammen mit kühlenden und wärmenden Lebensmitteln essen.
  • Kalte und heiße Lebensmittel sollten nur in begrenztem Umfang verzehrt werden.

 
Darüber hinaus gibt es weitere Grundregeln:

  • Die Basis der Mahlzeit sind neutrale Lebensmittel.
  • Fisch und Fleisch sollten nur als Beilage dienen.
  • In jeder Mahlzeit sollten drei der fünf Elemente vorhanden sein.
  • Für jede Mahlzeit sollten feste Zeiten geplant werden.
  • Möglichst salzarm essen, um den Eigengeschmack der Nahrungsmittel zu bewahren.
  • Achtsam essen und bewusst kauen.