Allgemeine Informationen zur Diätetik im Rahmen der Traditionellen Chinesischen Medizin
Die Ernährungslehre ist eine der fünf therapeutischen Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die TCM sieht einen klaren Zusammenhang zwischen Wohlbefinden und der richtigen Ernährung. Die TCM betrachtet Lebensmittel nach diesen Kriterien:
Je nach Wirkungswunsch kann es also einen Unterschied machen, ob die Suppe kalt oder heiß gegessen wird. Gedünstetes Gemüse wärmt weniger als ein Gemüse aus dem Ofen. Saisonalität, regelmäßiges Essen zu festgelegten Zeiten und Ruhe beim Verzehr sind zudem wichtige Eckpfeiler in einer Ernährung nach den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Welche Grundregeln gibt es bei der TCM-Ernährung?
Die TCM-Ernährung basiert auf dem Prinzip der fünf Elemente, die jeweils einer Geschmacksrichtung und einer Farbe zugeordnet sind und eine Wirkung auf bestimmte Organe haben:
Erde - Süß, Farbkennzeichnung: gelb, kräftigend, sättigend, entspannend, z.B. in Kokos, Kürbis, Erdbeeren, Mandeln, Bananen, Wirkorgan: Milz, Magen
Metall - Scharf, Farbkennzeichnung: weiß, wärmend, trocknend, verteilend, z.B. in Zwiebeln, Radieschen, Pfeffer, Ingwer, Wirkorgan: Lunge, Dickdarm
Wasser - Salzig, Farbkennzeichnung: blau, aufweichend, ausleitend, z.B. in Salz, Meeresfrüchte, Hafer, Wirkorgan: Niere, Blase
Holz - Sauer, Farbkennzeichnung: grün, kühlend, zusammenziehend, erfrischend, z.B. in Weizen, Salat, grünes GemüseLeber, Wirkorgan: Gallenblase
Feuer - Bitter, Farbkennzeichnung: rot, kühlend, reinigend, trocknend, z.B. in Kaffee, Kakao, KurkumaHerz, Wirkorgan: Dünndarm
Zudem ordnet die TCM-Diätetik Lebensmittel in verschiedene thermische Gruppen ein:
Bei der Zusammenstellung der Speise sollten folgende Vorgaben beachtet werden:
Darüber hinaus gibt es weitere Grundregeln: